La cocina de toda la provincia salmantina goza de una gran reputación.
Sus platos son artesanos y sabrosos gozando de la solidez propia de sus
fríos inviernos.
En Salamanca en numero de especialidades son numerosas, sólo por citar algunas, las más típicas, mencionaremos la
chafaina, arroz con trocitos de chorizo y de carne, las chichas, a base de carne de cerdo, el cochinillo al fuego, el hornazo, empanada rellena de carne, chorizo, jamón y huevos duros. Entre sus dulces destacan los chochos (dulces anisados) y el bollo maimón (tipo de bizcocho).
En cuanto a la provincia; podemos destacar en primer lugar los productos
que ya tienen tal sello de calidad que gozan de denominación de origen;
como el
queso de Hinojosa del Duero, los jamones ibéricos de Guijuelo y las alubias de la Alberca.
En la
Sierra de Francia, por la dulzura de su microclima destacan sus excelentes frutos, charcutería y el cabrito asado.
En la Sierra de Bejar el calderillo bejarano, ragout de carne y patatas. En Ciudad Rodrigo el farinato, típico embutido de color blanco que se suele tomar con huevos fritos y en Alba de Tormes las almendras de Santa Teresa.
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