PALENCIA


PRESENTACION
La Provincia de Palencia tiene una poblacion de 172.510 habitantes (2011)convirtiendose en una de las provincias menos pobladas de España y tiene una superficie de 8,052 km².La capital es Palencia con 81.552 habitantes (2011).Despues de Palencia el municio mas poblado es Guardo con 7.145 habitantes (2011)




PATRIMONIO HISTORICO.
La provincia de Palencia cuenta como Patrimonio de la Humanidad el Camino de Santiago (Burgos-Palencia-Leon). Es tambien importante nombrar la Catedral de Palencia , siendo una de las mas grandes de España o el Cristo del Otero , gigantesca escultura que se convierte en una de las mas altas del mundo.

AEROPUERTOS
Palencia no cuenta con aeropuertos , los mas cercanos son los de Valladolid ,Leon y Burgos.

TURISMO
El turismo en la provincia de Palencia no ha sido históricamente una fuente abundante de ingresos. A la Catedral de Palencia se la llama "La Bella Desconocida" apelativo que se generaliza a la capital e incluso a toda la provincia. En los últimos años la actividad ha ido creciendo leve pero constantemente y la extensa oferta turística está resultando acondicionada en infinidad de lugares para los visitantes.



CLIMA
Su carácter interior, apartada de casi toda influencia marítima, determina que el clima sea mediterráneo continentalizado, con algún rasgo oceánico debido a su relativa proximidad al mar cantábrico y a que en la parte occidental de Castilla y León (lugar del cual proceden las nubes del atlántico) no existen montañas que frenen los frentes nubosos. De acuerdo a estas características, el atlas climático ibérico publicado por la AEMET y el Instituto de Meteorología de Portugal, la zona de la capital corresponde en la clasificación de Köppen a los climas Cfb (templado sin estación seca y con verano templado) y Csb (templado con verano seco y caluroso) equiparándose de este modo al clima de la cornisa cantábrica más que al de Madrid o Castilla-La Mancha.

GASTRONOMIA
El plato por excelencia en el invierno, las sopas de ajo o sopa castellana, de gran valor nutritivo.
Las fértiles y numerosas huertas que rodean a la capital proporcionan hortalizas en temporada la materia prima para algunos de los platos gastronómicos más sabrosos y peculiares de Palencia como son: pistos, pimientos de Torquemada, revueltos, cocidos con legumbres (especialmente las alubias blancas de la Vega-Valdavia) y, por supuesto, la menestra palentina (que es uno de los platos más emblemáticos de la cocina palentina).

En cuanto a la repostería palentina podemos degustar dulces como los amarguillos de Villoldo, las ciegas de Saldaña, mantecados de Carrión, hojaldres de San Andrés de Arroyo, galletas de Aguilar, almendrados de Villoldo y Villalcázar, rosquillas de palo y bañadas, hojuelas con miel en Carnavale, leche frita o tocinillo de cielo.
Palencia es tierra de cereales. De su trigo candeal sale la harina necesaria para la elaboración de unos panes que pasan por contarse entre los mejores del país. Las hogazas, barras y tortas de pan constituyen un complemento ideal para cualquier plato.



HIDROGRAFIA Y GEOGRAFIA

El agua constituye un elemento importante en esta provincia, atravesada por dos importantes ríos: Pisuerga y Carrión, forma parte de la historia con el Canal de Castilla. Además el nacimiento del Ebro se encuentra prácticamente en la frontera con Cantabria y éste río se adentra ligeramente aguas abajo en Báscones de Ebro.
La provincia de Palencia se caracteriza por tener dispares paisajes a los largo de su territorio. Como bien se canta en su himno, hay "vega y valle, llanura y montaña".





Texto escrito por BCyL

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