PRESENTACION.
La Provincia de Avila tiene una poblacion de 172.704 habitantes, convirtiendose en una de las provincias con menos poblacion y tiene una superficie de 8.048 km² .La capital de la provincia es Avila con 59.008 habitantes (2011). Despues de Avila el municipio mas poblado es Arévalo con 8.099 habitantes(2011).
PATRIMONIO HISTORICO
El patrimonio de la provincia abulense es muy importante.Tan importante que la capital , Avila , es Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO , gracias a sus murallas perfectamente conservadas .O sus iglesias ,palacios o la catedral.
En el resto de la provincia es importante nombrar el municipio de Arévalo , cuya parte antigua del pueblo es nombrado Bien de Interés Cultural.
ENERGIAS RENOVABLES.
Avila tiene instalados varios campos eolico. El más reciente es el que se encuentra en el Puerto de Navalmoral en la Sierra de la Paramera.
AEROPUERTOS
Avila no tiene aeropuertos , pero tiene a su alrededor los de Salamanca , Valladolid y Madrid.
TURISMO.
El turismo de la provincia es como en el resto de la comunidad, de interior o rural , y por eso las casas rurales son protagonistas de el turismo abulense.La capital se llena de turistas , pero la zona que mas aumenta su poblacion en vacaciones es la zona sur de Avila.Un ejemplo es Navaluenga que multiplica por 12 su poblacion.
CLIMA.
Al contrario de la demas provincias castellanasyleonesas , la provincia de Avila tiene una zona templada.Pero el clima de Avila , en general es parecida a la de Castilla y Leon , inviernos muy largos y frios y veranos cortos y calurosos.
GASTRONOMIA.
Las judías de Barco de Ávila con denominación de origen, blancas o rojas, las carillas (variedad de judías típicas de la zona), o los garbanzos de la Moraña), es esta una cocina rica y variada, platos fuertes y de cuchara, guisos y asados caracterizan a esta cocina.
Platos como el cocido Moragueño hecho con hortalizas y legumbres, repollo al ajo arriero, pimientos rellenos o las populares patatas ‘revolconas’, cocidas y machacadas, y aderezadas con pimentón y torreznillos. Tampoco podemos dejar de probar sus productos de matanza: el lomo, los chorizos de olla y las sabrosísimas morcillas.
La ternera de Ávila de raza avileña, con denominación de origen, presenta múltiples formas de preparación; posiblemente la más tradicional es el chuletón a la parrilla. En el menú también tienen cabida el cochinillo o tostón asado, el cabrito y el cochinillo cochifritos, el cordero asado y la caza. Para tapear cualquier producto del cerdo: jamón, sesos, rabo, orejas, fiambres, etc.
En cuanto a la repostería nos ofrece una variedad de dulces típicos como las yemas de Santa Teresa, torrijas, amarguillos, huesitos, empiñonados, natillas, o tartas.
En Ávila no existe ninguna Denominación de Origen, si se quiere acompañar alguno de estos platos con un vino de la tierra, nada mejor que los vinos de Cebreros y el Tiemblo.
HIDROGRAFIA Y GEOGRAFIA.
Los rios mas importantes nacidos en avila son el Rio Alberche y el Rio Tormes. Este ultimo acoge agua de la Laguna Grande de Gredos para luego mas tarde desembocar en el Rio Duero.En total recorre 284km.
El Rio Alberche nace en la vertiente sur de la Sierra de Villafranca, y recoge aguas de la vertiente sur de La Serrota, encharcando el valle alto con un recorrido meandriforme lleva una dirección oeste-este, antes de girar hacia el sur y encajarse en las cercanias de la Cueva del Maragato y hasta la Venta de Rasquilla, en donde gira de nuevo hacia el este. El tramo alto, hasta la Venta Rasquilla con su codo de captura, pertenecía al río Tormes, que lleva sus aguas al Duero, pero la erosión remontante del Alberche afluente del río Tajo consiguió captar estas aguas de entre sierras hacia el sur , para desembocar en el rio Tajo recorriendo en total 177km.
La geografia de la provincia abulense : Sin duda la sierra mas importante es la de Gredos , donde se encuentra el Pico Almanzor (2.592m)
Texto escrito por BCyL |
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