ZAMORA


PRESENTACION
La Provincia de Zamora tiene una poblacion de 193.393 habitantes (2011) y una superficie de 10.561 km².La capital es Zamora con 65.525 habitantes (2011).Tras Zamora el municipio mas poblado es Benavente con 19.093 habitantes .




PATRIMONIO HISTORICO
El periodo comprendido entre los siglos X y XIII es el de mayor esplendor político y económico de Zamora, lo cual tuvo también su reflejo en el campo arquitectónico. El XI en concreto está considerado como el "siglo de oro" de la ciudad, y las décadas finales del mismo y las primeras del posterior constituyen la época de mayor importancia, cualitativa y cuantitativa, del arte zamorano. El resultado de estos factores históricos es un extraordinario conjunto de arte románico, el más nutrido de España y uno de los más importantes de toda Europa.Hay que destacar la catedral y las iglesias romanicas.

AEROPUERTO
Zamora no tiene aeropuerto , los mas cercanos son los de Salamanca , Leon y Valladolid.

TURISMO.
Zamora es visitada normalmente por ser una ciudad de paso , es decir que esta en mitad del camino a otras ciudades importantes o simplemente porque es provincia fronteriza con Portugal.






CLIMA
Zamora tiene un clima mediterráneo continental, con inviernos fríos y veranos cálidos. Las lluvias se concentran principalmente en dos épocas del año, la primavera y el otoño, habiendo por el contrario una marcada sequía estival. Como fenómeno meteorológico, son significativas las abundantes nieblas durante el invierno,43 causadas por la presencia de una masa de agua tan importante como es el Duero, que pueden ser persistentes durante días y que rebajan considerablemente la temperatura media

GASTRONOMIA
Encontramos las famosas y ricas legumbres como los garbanzos de Fuentesauco, habones de Sanabria, los espárragos de la Guareña.En cuanto a sus carnes destacar la ternera de Aliste y Sanabresa, el lechazo, el asado de cabrito, tostón o cochinillo y no podemos olvidar los artículos chacineros curados.
Otro de los productos zamoranos es el queso de oveja, elaborado exclusivamente con leche de oveja cruda, su pasta es amarilla y dura. Se trata de un queso con un fuerte olor y sabor, aunque no resulta picante. Decir que este queso está sujeto a Denominación de Origen.
En el capitulo del vino, excelentes vinos con Denominación de Origen Toro, caldos de aroma afrutado y alta graduación. Actualmente, las bodegas elaboran tintos más ligeros de cuerpos y grado, aunque conservando su aroma, así como blancos y rosados.

HIDROGRAFIA Y GEOGRAFIA
Uno de los rios mas impotantes de España ,el Duero , ha realizado con el paso del tiempo un cañon que se encuentra en las provincias de Zamora y Salamanca , llamadas Arribes del Duero.




Texto escrito por BCyL

No hay comentarios:

Publicar un comentario

onLoad="alert ( 'Por motivo de la festividad del Puente de la Inmaculada en España , el blog no está disponible , pero puede ver las entradas anteriores) ' ) ; ">