martes, 10 de julio de 2012

Delicious! Gastronomia de Zamora

La gastronomia zamorana es rica en productos autoctonos naturales
Y de primera calidad,  buenos panes y excelentes vinos.
Encontramos las famosas y ricas legumbres como los garbanzos de Fuentesauco, habones de Sanabria, los espárragos de la Guareña o las setas de cardo de secano, níscalos de los pinares o boletus de los montes.

En cuanto a sus carnes destacar la ternera de Aliste y Sanabresa, el lechazo, el asado de cabrito, tostón o cochinillo y no podemos olvidar los artículos chacineros curados.
Pescados como las truchas y cangrejos de sus ríos son excelentes materias primas, el bacalao y la merluza con los que se preparan sabrosos platos como el bacalao al ajoarriero.
Platos típicos como el arroz a la zamorana, condimentado con perejil, tomillo, orégano, ajo, pimiento y cebolla, incorporándose pata, oreja y tocino de cerdo. El cocido, elaborado con los garbanzos de Fuentesaúco y las lentejas a la zamorana.

Otro de los productos zamoranos es el queso de oveja, elaborado exclusivamente 
con leche de oveja cruda, su pasta es amarilla y dura. Se trata de un queso con un fuerte olor y sabor, aunque no resulta picante. Decir que este queso está sujeto a Denominación de Origen.
En lo referente a la variada repostería destacar los rebojos zamoranos, los aceitados, borrachos, flores de carnaval,  además de los dulces elaborados por las  monjas.
En el capitulo del vino, excelentes vinos con Denominación de Origen Toro, caldos de aroma afrutado y alta graduación. Actualmente, las bodegas elaboran tintos más ligeros de cuerpos y grado, aunque conservando su aroma, así como blancos y rosados.

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