Y de primera calidad, buenos panes y excelentes vinos.
Encontramos las famosas y ricas legumbres como los garbanzos de
Fuentesauco, habones de Sanabria, los espárragos de la Guareña o las
setas de cardo de secano, níscalos de los pinares o boletus de los
montes.
En cuanto a sus carnes destacar la ternera de Aliste y Sanabresa, el
lechazo, el asado de cabrito, tostón o cochinillo y no podemos olvidar
los artículos chacineros curados.
Pescados como las truchas y cangrejos de sus ríos son excelentes
materias primas, el bacalao y la merluza con los que se preparan
sabrosos platos como el bacalao al ajoarriero.
Platos típicos como el arroz a la zamorana, condimentado con perejil,
tomillo, orégano, ajo, pimiento y cebolla, incorporándose pata, oreja y
tocino de cerdo. El cocido, elaborado con los garbanzos de Fuentesaúco y
las lentejas a la zamorana.con leche de oveja cruda, su pasta es amarilla y dura. Se trata de un queso con un fuerte olor y sabor, aunque no resulta picante. Decir que este queso está sujeto a Denominación de Origen.
En lo referente a la variada repostería destacar los rebojos
zamoranos, los aceitados, borrachos, flores de carnaval, además de los
dulces elaborados por las monjas.
En el capitulo del vino, excelentes vinos con Denominación de Origen
Toro, caldos de aroma afrutado y alta graduación. Actualmente, las
bodegas elaboran tintos más ligeros de cuerpos y grado, aunque
conservando su aroma, así como blancos y rosados.
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