La gastronomía de Ávila, se basa en los productos de la tierra como por ejemplo sus carnes y excelentes legumbres
Las judías de Barco de Ávila con denominación de origen, blancas o
rojas, las carillas (variedad de judías típicas de la zona), o los
garbanzos de la Moraña), es esta una cocina rica y variada, platos
fuertes y de cuchara, guisos y asados caracterizan a esta cocina.
Platos como el cocido Moragueño hecho con hortalizas y legumbres,
repollo al ajo arriero, pimientos rellenos o las populares patatas
‘revolconas’, cocidas y machacadas, y aderezadas con pimentón y
torreznillos. Tampoco podemos dejar de probar sus productos de matanza:
el lomo, los chorizos de olla y las sabrosísimas morcillas.La ternera de Ávila de raza avileña, con denominación de origen, presenta múltiples formas de preparación; posiblemente la más tradicional es el chuletón a la parrilla. En el menú también tienen cabida el cochinillo o tostón asado, el cabrito y el cochinillo cochifritos, el cordero asado y la caza. Para tapear cualquier producto del cerdo: jamón, sesos, rabo, orejas, fiambres, etc.
En cuanto a la repostería nos ofrece una variedad de dulces típicos
como las yemas de Santa Teresa, torrijas, amarguillos, huesitos,
empiñonados, natillas, o tartas.
En Ávila no existe ninguna Denominación de Origen, si se quiere
acompañar alguno de estos platos con un vino de la tierra, nada mejor
que los vinos de Cebreros y el Tiemblo.
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