Los platos tradicionales de Medina del Campo, unen a
su acreditada calidad, reconocida en numerosas ocasiones, una
antigüedad digna de mención; uno de los más antiguos documentos que se
refieren al gobierno de una cocina castellana, de tiempos medievales los
encontramos en la corte de Isabel La Católica, estando en varias
ocasiones, establecida en Medina del Campo, son las llamadas “Ordenanzas de la Despensa Real”.
En cuanto a la repostería destacar las cocadas, las variedades
empiñonadas y los hojaldres. En las cocinas familiares aún siguen
elaborándose, en fechas determinadas, las cagadillas de gato, rosquillas
de palo, torrijas de leche, los periquillos, etc.
En el capitulo del vino, con la Denominación de Origen Rueda, la principal uva de la D.O. Rueda es la "verdejo",
uva autóctona de la zona que transmite a los vinos su tipicidad y
calidad características. Las variedades Viura, Sauvignon Blanc y
Palomino Fino complementan el panorama vitícola de esta Denominación de
Origen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario