Palencia
es una provicnia española
donde se puede disfrutar
de un rico patrimonio
compuesto por varios elementos
de gran interés:
Arte, Cultura, Historia,
Paisaje, Naturaleza y
su rica Gastronomía.
La
GASTRONOMÍA de PALENCIA
se caracteriza por:
-
La calidez de sus productos
agroalimentarios (los
productos naturales de
Palencia)
- La existencia de un elenco de suculentas recetas basadas en estos excelentes productos (el recetario tradicional revisado y puesto al día)
- El gran número de excepcionales locales y establecimientos de restauración (acogedores restaurantes y otros establecmientos gastronómicos: Mesones, tabernas...) donde poder disfrutar de los placeres de la mesa palentina.
- La existencia de un elenco de suculentas recetas basadas en estos excelentes productos (el recetario tradicional revisado y puesto al día)
- El gran número de excepcionales locales y establecimientos de restauración (acogedores restaurantes y otros establecmientos gastronómicos: Mesones, tabernas...) donde poder disfrutar de los placeres de la mesa palentina.
- Lechazo
Churro:
Es uno de los productos estrella
de la gastronomía palentina.
Para algunos tratantes, carniceros
y maestros asadores el mejor
lechazo del mundo es el de
la raza churra del Cerrato
palentino. Con la creación
de la Indicación Geográfica
Protegida de "Lechazo
de Castilla y León"
se integraron en la misma,
las tres razas de la zona:
raza churra, raza castella
y raza ojalada.
- Cecina y Jamón de Villarramiel: La cecina de equino (jamón de caballo) de Villarramiel es uno de los productos específicos de la gastronomía palentina convirtiéndose en un bien patrimonial auténtico y exclusivo.
El valor de dicha cecina se fundamenta en el cuidadoso proceso de elaboración de las piezas de equino. Una cecina de Villarramiel bien curada, servida en finas lonchas, constituye un placer para el paladar.
- Carne
de Cervera y de la Montaña
Palentina: La
marca de garantía de
calidad "Carne de Cervera
y de la Montaña Palentina",
ha sido promovida y gestionada
con una plena solvencia tecnicocientífica
en la comarca de la Montaña
palentina, potenciando el
prestigio y la calidad intrínseca
de la tradicionalmente denominada
"Carne de Cervera"
en referencia a una carne
respaldada por la calidad
de una raza prioritaria, la
pardo alpina, una alimentación
natural, los prados de la
Monataña y un manejo
tradicional de las reses.
-
Productos del Cerdo - Los
Embutidos de Palencia:
En las tradicionales matanzas
domiciliarias palentinas,
tradicionalment se suelen
elaborar chorizos y morcillas.
La práctica más
extendida es la elaboración
artesanal casera para uso
doméstico o cotidiano.
- Morcilla
de Palencia:
La morcilla de cebolla es
uno de los productos clave
en las matanzas domésticas.
Su elaboración artesanal
se caracteriza po el desarrollo
de un proceso largo, lento
y complejo- Cecina y Jamón de Villarramiel: La cecina de equino (jamón de caballo) de Villarramiel es uno de los productos específicos de la gastronomía palentina convirtiéndose en un bien patrimonial auténtico y exclusivo.
El valor de dicha cecina se fundamenta en el cuidadoso proceso de elaboración de las piezas de equino. Una cecina de Villarramiel bien curada, servida en finas lonchas, constituye un placer para el paladar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario