martes, 1 de mayo de 2012

Delicious!Gastronomia palentina

Palencia es una provicnia española donde se puede disfrutar de un rico patrimonio compuesto por varios elementos de gran interés: Arte, Cultura, Historia, Paisaje, Naturaleza y su rica Gastronomía.
La GASTRONOMÍA de PALENCIA se caracteriza por:
 
- La calidez de sus productos agroalimentarios (los productos naturales de Palencia)
- La existencia de un elenco de suculentas recetas basadas en estos excelentes productos (el recetario tradicional revisado y puesto al día)
- El gran número de excepcionales locales y establecimientos de restauración (acogedores restaurantes y otros establecmientos gastronómicos: Mesones, tabernas...) donde poder disfrutar de los placeres de la mesa palentina.
 - Lechazo Churro: Es uno de los productos estrella de la gastronomía palentina. Para algunos tratantes, carniceros y maestros asadores el mejor lechazo del mundo es el de la raza churra del Cerrato palentino. Con la creación de la Indicación Geográfica Protegida de "Lechazo de Castilla y León" se integraron en la misma, las tres razas de la zona: raza churra, raza castella y raza ojalada.
- Carne de Cervera y de la Montaña Palentina: La marca de garantía de calidad "Carne de Cervera y de la Montaña Palentina", ha sido promovida y gestionada con una plena solvencia tecnicocientífica en la comarca de la Montaña palentina, potenciando el prestigio y la calidad intrínseca de la tradicionalmente denominada "Carne de Cervera" en referencia a una carne respaldada por la calidad de una raza prioritaria, la pardo alpina, una alimentación natural, los prados de la Monataña y un manejo tradicional de las reses.
- Productos del Cerdo - Los Embutidos de Palencia: En las tradicionales matanzas domiciliarias palentinas, tradicionalment se suelen elaborar chorizos y morcillas. La práctica más extendida es la elaboración artesanal casera para uso doméstico o cotidiano. - Morcilla de Palencia: La morcilla de cebolla es uno de los productos clave en las matanzas domésticas. Su elaboración artesanal se caracteriza po el desarrollo de un proceso largo, lento y complejo
- Cecina y Jamón de Villarramiel: La cecina de equino (jamón de caballo) de Villarramiel es uno de los productos específicos de la gastronomía palentina convirtiéndose en un bien patrimonial auténtico y exclusivo.
El valor de dicha cecina se fundamenta en el cuidadoso proceso de elaboración de las piezas de equino. Una cecina de Villarramiel bien curada, servida en finas lonchas, constituye un placer para el paladar.

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