lunes, 7 de mayo de 2012

Delicious!Gastronomia de Soria

La gastronomía de Soria ofrece una variedad de productos tradicionales que en los últimos años se ha enriquecido con nuevas materias primas de calidad y con identidad propia.
LA MANTEQUILLA
Originaria del valle del río Razón, este derivado lácteo ha sido el producto de la gastronomía soriana que más proyección ha tenido en el exterior. Desde hace unos años cuenta con Denominación de Origen. Tiene la particularidad de añadírsele azúcar durante el proceso de elaboración, lo que la convierte en un exquisito postre. Es fácil de encontrar en las pastelerías o tiendas de alimentación, envasada bien en tarrinas de plástico, latas o rollos.
EL “TORRENILLO”
Conocidos como “los langostinos de tierra”, los torreznos o torrenillos, son tiras de panceta adobada y frita de una manera especial para conseguir una corteza lo más crujiente posible. No es difícil encontrar en las barras de bares y restaurantes de la ciudad este apetitoso alimento, estrella de los almuerzos sorianos.
MIGAS DE PASTOR
Herencia de un pasado pastoril, este tradicional plato se ha instalado con fuerza en la gastronomía soriana. Su elaboración parte de una materia prima tan sencilla como el pan, que troceado es rehogado en la sartén junto al pimentón, la manteca y el ajo. En ocasiones también se añadían torreznos o chorizos, pero las auténticas sorianas se sirven con uvas.
LA TARTA COSTRADA
Quizás no haya tenido un recorrido tan largo en la historia gastronómica como los platos anteriores, pero este delicioso postre compuesto de varias láminas de hojaldre rellenadas por nata o crema, es una de las experiencias gustativas más atractivas que ofrece la cocina soriana.
LA CALDERETA
Es la receta más típica de la provincia, sobre todo en la zona conocida como Pinares de Urbión, si bien dado el pasado merinero de la ciudad también puede considerarse plato capitalino. El cordero, la cebolla, el ajo y algún tomate se cocinan a fuego lento, tradicionalmente en caldera de bronce y en fuego de leña, dando como resultado un plato contundente.
EL CORDERO ASADO
De nuevo se hace referencia al pasado pastoril en este plato tan arraigado en todo el valle del Duero. Varios son los fogones en la ciudad que preparan el cordero lechal de manera artesanal.
VINOS
No, no hay viñas en la ciudad. Pero sí en la provincia. Y esos caldos que están bajo la Denominación de Origen Ribera del Duero son los acompañantes ideales para cualquiera de los platos o productos sorianos. Vinos con cuerpo, refinados y con nombre más que consolidado.
TORRIJAS
Postre de Semana Santa, las rebanadas de pan previamente empapadas en leche con canela, se rebozan en huevo y se fríen, para servirse posteriormente aderezadas con azúcar o miel.
LIMONADA
También típica por la Pascua, el vino, el limón, el azúcar y la canela se mezclan para crear una bebida deliciosa fácil de encontrar durante estos días en los bares de Soria.
EMBUTIDOS
Conocidos son fuera de los límites provinciales los embutidos sorianos, que se ven beneficiados por este clima frío y seco en su curación. Chorizos, salchichones, jamones, lomos adobados, morcillas… forman parte de una larga lista de derivados del cerdo. De sabor exquisito, constituyen un apetitoso recuerdo de su estancia en Soria.
REPOSTERÍA
Muchos y de calidad son los productos de repostería que se elaboran en la ciudad y los establecimientos que se dedican a ello. Desde las pasta de las monjas clarisas de santo Domingo, a los dulces propios de cada evento o época del año (huesos de santo, torrijas, roscones de reyes…). Podríamos decir que Soria es una localidad “muy dulce”.
LA CAZA
Cada vez más los productos que derivan de la actividad cinegética se abren camino en los fogones sorianos, pasando a formar parte de platos tradicionales o colándose como ingredientes de la nueva cocina. Jabalíes, corzos, ciervos, palomas, perdices… pasan de nuestros montes a nuestros platos.
MICOLOGÍA
Las setas en muchas de sus variedades y especies se han convertido en materia prima fundamental e indiscutible de la gastronomía soriana.Níscalos, champiñones, setas de cardo y demás miembros del reino fungi aportan sus inconfundibles sabores a los platos, bien como acompañantes de otros ingredientes o como protagonistas.

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