La gastronomía de
Soria ofrece una variedad de productos tradicionales que en los últimos
años se ha enriquecido con nuevas materias primas de calidad y con
identidad propia.
LA MANTEQUILLA
Originaria del valle del río Razón, este derivado
lácteo ha sido el producto de la gastronomía soriana que más proyección
ha tenido en el exterior. Desde hace unos años cuenta con Denominación
de Origen. Tiene la particularidad de añadírsele azúcar durante el
proceso de elaboración, lo que la convierte en un exquisito postre. Es
fácil de encontrar en las pastelerías o tiendas de alimentación,
envasada bien en tarrinas de plástico, latas o rollos.
Conocidos como “los langostinos de tierra”, los
torreznos o torrenillos, son tiras de panceta adobada y frita de una
manera especial para conseguir una corteza lo más crujiente posible. No
es difícil encontrar en las barras de bares y restaurantes de la ciudad
este apetitoso alimento, estrella de los almuerzos sorianos.
MIGAS DE PASTOR
Herencia de un pasado pastoril, este tradicional
plato se ha instalado con fuerza en la gastronomía soriana. Su
elaboración parte de una materia prima tan sencilla como el pan, que
troceado es rehogado en la sartén junto al pimentón, la manteca y el
ajo. En ocasiones también se añadían torreznos o chorizos, pero las
auténticas sorianas se sirven con uvas.
LA TARTA COSTRADA
Quizás no haya tenido un recorrido tan largo en la
historia gastronómica como los platos anteriores, pero este delicioso
postre compuesto de varias láminas de hojaldre rellenadas por nata o
crema, es una de las experiencias gustativas más atractivas que ofrece
la cocina soriana.
LA CALDERETA
Es la receta más típica de la provincia, sobre todo
en la zona conocida como Pinares de Urbión, si bien dado el pasado
merinero de la ciudad también puede considerarse plato capitalino. El
cordero, la cebolla, el ajo y algún tomate se cocinan a fuego lento,
tradicionalmente en caldera de bronce y en fuego de leña, dando como
resultado un plato contundente.
EL CORDERO ASADO
De nuevo se hace referencia al pasado pastoril en
este plato tan arraigado en todo el valle del Duero. Varios son los
fogones en la ciudad que preparan el cordero lechal de manera artesanal.
VINOS
No, no hay viñas en la ciudad. Pero sí en la
provincia. Y esos caldos que están bajo la Denominación de Origen Ribera
del Duero son los acompañantes ideales para cualquiera de los platos o
productos sorianos. Vinos con cuerpo, refinados y con nombre más que
consolidado.
TORRIJAS
Postre de Semana Santa, las rebanadas de pan
previamente empapadas en leche con canela, se rebozan en huevo y se
fríen, para servirse posteriormente aderezadas con azúcar o miel.
LIMONADA
También típica por la Pascua, el vino, el limón, el
azúcar y la canela se mezclan para crear una bebida deliciosa fácil de
encontrar durante estos días en los bares de Soria.
EMBUTIDOS
Conocidos son fuera de los límites provinciales los
embutidos sorianos, que se ven beneficiados por este clima frío y seco
en su curación. Chorizos, salchichones, jamones, lomos adobados,
morcillas… forman parte de una larga lista de derivados del cerdo. De
sabor exquisito, constituyen un apetitoso recuerdo de su estancia en
Soria.
REPOSTERÍA
Muchos y de calidad son los productos de repostería
que se elaboran en la ciudad y los establecimientos que se dedican a
ello. Desde las pasta de las monjas clarisas de santo Domingo, a los
dulces propios de cada evento o época del año (huesos de santo,
torrijas, roscones de reyes…). Podríamos decir que Soria es una
localidad “muy dulce”.
LA CAZA
Cada vez más los productos que derivan de la
actividad cinegética se abren camino en los fogones sorianos, pasando a
formar parte de platos tradicionales o colándose como ingredientes de la
nueva cocina. Jabalíes, corzos, ciervos, palomas, perdices… pasan de
nuestros montes a nuestros platos.
MICOLOGÍA
Las setas en muchas de sus variedades y especies se
han convertido en materia prima fundamental e indiscutible de la
gastronomía soriana.Níscalos, champiñones, setas de
cardo y demás miembros del reino fungi aportan sus inconfundibles
sabores a los platos, bien como acompañantes de otros ingredientes o
como protagonistas.
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