miércoles, 18 de abril de 2012

Delicious! Gastronomia Palentina

El plato por excelencia en el invierno, las sopas de ajo o sopa castellana, de gran valor nutritivo.
Las fértiles y numerosas huertas que rodean a la capital proporcionan hortalizas en temporada la materia prima para algunos de los platos gastronómicos más sabrosos y peculiares de Palencia como son: pistos, pimientos de Torquemada, revueltos, cocidos con legumbres (especialmente las alubias blancas de la Vega-Valdavia) y, por supuesto, la menestra palentina (que es uno de los platos más emblemáticos de la cocina palentina).
En cuanto a la repostería palentina podemos degustar dulces como los amarguillos de Villoldo, las ciegas de Saldaña, mantecados de Carrión, hojaldres de San Andrés de Arroyo, galletas de Aguilar, almendrados de Villoldo y Villalcázar, rosquillas de palo y bañadas, hojuelas con miel en Carnavale, leche frita o tocinillo de cielo.
Palencia es tierra de cereales. De su trigo candeal sale la harina necesaria para la elaboración de unos panes que pasan por contarse entre los mejores del país. Las hogazas, barras y tortas de pan constituyen un complemento ideal para cualquier plato.


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