BURGOS

PRESENTACION.
La Provincia de Burgos tiene una población de 375.657 habitantes(2011)  y una superficie de 14.292 km² siendo una de las provincias mas extensas.La capital es Burgos con 179.251 habitantes (2011).Tras Burgos , el municipio mas poblado es Miranda de Ebro con 38.930 habitantes(2011) y con 6.000 habitantes menos Aranda de Duero con 33.229 habitantes (2011)



PATRIMONIO HISTORICO.
El patrimonio de Burgos y su provincia es tambien muy importante , teniendo como Patrimonio de la Humanidad La Catedral de Burgos , Yacimientos de Atapuerca y el Camino de Santiago (Que transcurre tambien por Leon y Palencia).
En el resto de la provincia es importante nombrar la Ciudad romana de Clunia , las Salinas de Poza de la Sal o el Yacimiento arqueologico de la Ulaña ( Bien de Interés Cultural) , entre otros.


AEROPUERTO
En lo referente al transporte aéreo, la provincia cuenta con un aeropuerto en la capital que mantiene vuelos nacionales.

TURISMO
En 2009, la provincia recibió un total de 698.499 visitantes, registrándose 1.114.584 pernoctaciones, con una estancia media de 1,6 días.
Durante los últimos años, se ha producido un aumento de la oferta hostelera, que ofrecían en 2011 un total de 9.339 plazas hoteleras.




CLIMA.
La provincia de Burgos está situada en el sector nordeste de la Meseta Septentrional y se extiende desde la cordillera Cantábrica y Sistema Ibérico hasta el curso del Duero, de modo que la mayor parte de su territorio es una elevada y desigual meseta, que se extiende por el valle del Duero y la cabecera del Ebro, con unna altitud media entre los 700 y los 900 msnm, sin contar las altas montañas. Debido a la barrera que supone la cordillera Cantábrica el clima tiende a ser frío y poco húmedo.

GASTRONOMIA
Entre los productos más representativos de esta provincia y de la culinaria regional están los famosos morcilla y el queso de Burgos.
Algunos de sus platos típicos son el lechazo asadoen horno de leña, la olla podrida el plato más representativo de la cocina burgalesa, (se elabora con alubia Roja,morcilla de Burgos, chorizo, jamón, costillas, oreja y morro de cerdo)…Otros de los platos a destacar de esta provincia son la sopa burgalesa, los caracoles a la burgalesa y los pescados como el congrio a la arandina o el bacalao a la burgalesa.
De las carnes destacar la de cordero del que se aprovecha prácticamente todo, (cabeza, manitas y los riñones). Pero además del cordero podemos encontrar la carne de cerdo y todas las elaboraciones que se hacen con el producto de la matanza, como por ejemplo los embutidos, especialmente la morcilla y los chorizos de Villarcayo.
En cuanto a los postres destacar las glorias, las yemas de canónigos de Burgos, las almendras de Briviesca, y los huesecillos fritos.
En el capitulo de vinos destacar el vino de la Ribera del Duero, adscrito a Denominación de Origen. Se caracteriza por su gran variedad, desde rosados a tintos jóvenes y afrutados, con o sin crianza



HIDROGRAFIA Y GEOGRAFIA
Lo accidentado del suelo de esta provincia da origen a un profuso sistema hidrográfico, que presenta la singular circunstancia de llevar sus aguas a los tres mares que circundan la Península Ibérica.
Estacionalmente hay sensibles diferencias de caudal; durante el verano se reduce notablemente, contribuyendo a ello la escasez de lluvias, la evaporación, que alcanza extraordinarias proporciones a causa de la falta de vegetación, y los vientos secos y asoladores que en ciertos días se dejan sentir. En otoño, las lluvias aumentan el caudal y la velocidad de la corriente, lo que se traduce en una erosión más activa. Las fusión de las nieves, provocada por las lluvias primaverales, eleva el nivel de los ríos a su mayor altura en los meses de marzo y abril.
Las aguas que discurren por la provincia se reparten muy desigualemente entre los tres mares que circundan la Península Ibérica. La cuenca del río Cadagua conduce al mar Cantábrico las aguas que riegan una pequeña zona al norte; la cuenca del río Ebro recoge las aguas del norte para conducirlas al Mediterráneo; y finalmente la cuenca del río Duero, que abarca la mayor extensión, las conduce al océano Atlántico.


Texto escrito por BCyL


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